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農家直送九州野菜、その人気の理由にせまる!

身体に必要なものだから、安全・新鮮なものを食べたい! そんなあなたのための農家直送九州野菜の特集。信頼できる農家さんの野菜を取り扱う広告主に、直撃インタビューしました。どんな人がどんな野菜を作っているのか?どんなことにこだわっているのか?普段聞けない生産者のお話をたっぷり掲載。他にも野菜セットのプレゼントや、農家直伝の野菜知恵袋など、今日から使えるお得情報満載です!

インタビューを読む

収穫からお届けまで

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野菜作りでこだわっていること

こだわるところは、肥料・味・害虫の駆除・薬等いろいろありますが、最終的には安全でおいしい野菜を作ることが目的です。窒素分が多くなると味が苦くなったり、果肉が固くなったりしますので、土の栄養のバランスを考え栽培しています。人間は口から食べ物を摂取して栄養を補給しますが、野菜は土から水や栄養分を吸い上げて成長しますので、土作りが一番大切です。土の状態が野菜の出来・不出来に直結します。あと、農家とダイレクトの生産者に登録できる基準としては、人間として信頼できるかどうかです。人の心が正しければ正しい農産物が育つからです。

サイトオーナーへのメッセージ

農家とダイレクトは、こういうショッピングサイトです。
〇農家が農作業をしながら、運営している。
〇収穫日に直送をし、野菜の本当の鮮度・おいしさを消費者に伝えている。
〇各生産者の個人ページがあり、紹介している。
〇野菜セット商品にオプションをつけて追加しても送料が変わらない。
〇あまり多くの受注に対応できない為、野菜セットは週に10~20セット限定で販売している。
〇定期購入などはなく、好きな時に野菜セットを買っていただく。
〇農家直送なので、ズッキーニの花や、ピーマンの芽等、農家しか食べられない物がセット野菜に登場する。
〇3年後ぐらいに本格稼働を目指して、まだまだ発展途上中のサイトです。

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宮崎の代表的な ピーマン・きゅうり・ズッキーニを筆頭に、季節ごとに野菜を入れ替えて販売しています。

【セット内容例】 1月16日発送分

お米・ズッキーニ・ピーマン・ナス・じゃがいも・茶・パプリカ・トマト・甘藷・卵・大根

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放射能検査はされていますか?

肥料はホームセンターなどでは購入せずに、地場で生産したものを使用するように徹底しています。

どんな方が購入していますか?

野菜の本当のおいしさ・鮮度を知っている人からの注文。食に対するこだわりを持っている飲食店。野菜が好きな個人のお客様からご注文いただいています。震災後は特に、子供を持つ主婦世帯からのご注文が増加しました。

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野菜作りでこだわっていること

自分達も含めて百姓隊のみんなが、自分の子供達や孫達が安心して食べられるような野菜作りを目標にして生産しています。また、野菜作りの基本でもある堆肥についても、すべて地元畜産農家で作られた自家製完熟堆肥を使用しております。お客様の喜ぶような新しい種類の野菜や伝統野菜など、うちでしか手に入らない野菜を作ることにこだわって生産に励んでおります。

サイトオーナーへのメッセージ

全国でも有数の農業生産県宮崎県で頑張っている百姓隊です。私たちは自分達で育てた野菜を直接消費者の方々に販売したり、加工品にしてお客様にお届けしています。これからは、国の六次化産業認定を契機にさらなる新しい農産加工品の開発を進め、安心で安全、そして美味しい農産物の提供が出来るよう頑張っていきます。

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温暖な気候と太陽の光をいっぱいにあびた安心・安全な健康野菜ばかりを詰め合わせにした、百姓隊人気NO1の野菜セットです。

【セット内容例】 12月25日発送分

白菜・きゃべつ・大根・長ネギ・葉付人参・ばれいしょ・赤芽里芋・小松菜・ミニとまと・水菜

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放射能検査はされていますか?

放射能表面検査器を購入し毎月1回、畑の土壌検査と毎日出荷する野菜の表面検査を行っています。今のところ宮崎県の詳しい毎月の検査では放射能は検出されていません。

どんな方が購入していますか?

百姓隊の野菜をご利用いただいているお客様は、20代から40代の子育て層が多いようです。

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野菜作りでこだわっていること

当店で販売しているお野菜は、当社のある地域の顔が見える農家さんが栽培されている野菜が9割で、減農薬で栽培されている野菜です。土づくりにこだわっている農家さん、肥料にこだわっている農家さんなど、みなさん熱意をこめて野菜を栽培されています。 また、新鮮さも、近隣の農家さんが朝から収穫された野菜がメインで、ほとんどが1~2日以内収穫されたものばかりです。

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この度は、当店の野菜セットをご紹介いただくということでよろしくお願いします。当店の野菜セットの大きな特徴は、新鮮であるということと、出来るだけお客様のご要望にお応えした内容でお届けしているという点です。そのあたりを強調していただければと思っております。

熊本県の新鮮な野菜6~8種類程度の野菜セットになります。旬の野菜を中心にいつでも使える定番野菜を加えてお届けしています。また、少しでも無駄のない野菜セットをという事で、好きな野菜、苦手な野菜、家族構成などコメントしていただければ、出来る限りセット内容にも反映して送らせて頂いております。大変好評です。

【セット内容例】 1月12日発送分

白菜・人参・キャベツ・ジャガイモ・小松菜・ほうれん草・きゅうり・ミニトマト

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どんな方が購入していますか?

年齢層は幅広くご利用頂いております。最近では、お寺さんや飲食店さんからも注文が入ります。また、関西、関東、東北の方からの注文は増えたと感じています。特に小さいお子様がいらっしゃるご家庭からの反響は高いようです。最近では、お米も人気です。また、ネット上には掲載しておりませんが、子どものお菓子類なども電話でご要望を頂いて実費で発送を行ったりもしています。

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九州が大好きな九州人。
長崎で生まれ育ち、福岡に10年住んで、今は鹿児島にいます。夫 は宮崎出身です。1977年生まれ。お仕事も少ししている兼業主婦 。旅行したり、おいしいものを食べるのが好き。2006年からブログを書いています。

◇ 福岡アフィリエイト記事作成コンテスト2011 最優秀賞受賞
  (アフィリエイトSOGO.com主催、2011年6月)
◇ ブログポータル九州征服計画 福岡ベストブログ認定、殿堂入り
  ブロガー認定 (九州観光推進機構運営、2010年3月)

こっとんこっとんのウェブログ

こっとんこっとんのウェブログ

好きなモノ、興味があるモノ・コトについて、レビューしたり、調べたり、語ったりしています。

九州の野菜果物まにあ

九州の野菜果物まにあ

おいしかった野菜果物のレビュー、野菜の簡単レシピ、九州野菜ショップ情報などを掲載しています。

  • きっかけは、レビューモニター企画への応募です。
    どのお店を紹介するか、どの商品をレビューするかについては、自分の興味と、出会い、ご縁を大事にしています。食べることが好きなので、大手野菜ショップのモニター企画に応募してレビューを書いたりしていたのですが、その後、大好きな地元九州にも野菜のネットショップがあると知り、うれしくて、記事書きたい!レビューしたい!と思いました。

  • はじまりはこのレビュー
  • 明確な基準があるわけじゃないですが、商品・サービスを利用していいなと思ったとき、商品やショップさんに興味があるときなどに、レビューや紹介記事を書きたいなぁと思います。レビューモニターの募集があったり、友達があの商品気になるといっていたり、きっかけや出会いの中で興味をもったりすることもあります。ショップさんを選ぶというよりは、商品が気になっていることが多いですが、お店の姿勢や接客がいい感じだとより好きになります。

  • ネットショップもたまに利用しますが、ふだんは、コープの産直野菜を買うことが多いです。新鮮で味のよい野菜を選びたいですが、実際に試してみないとわからないことも多いので、近所のお店はあちこち利用してみました。試してみて、ここの野菜は古いなとか、味が悪いとか感じたお店では、安くても生鮮品は買わないことにしています。

  • レシピ レシピを見る
  • 1番大事にしているのは、自分と読者に正直に記事を書くことです。お店の人を知っていたり、問い合わせて丁寧なお返事をもらったりするとネガティブな内容を書きづらい気持ちになりますが、不便だと感じること、改善してほしいことなど率直に書くようにしています。 レビューを書き慣れないうちは、好きなブログやレビューコンテストの受賞記事などをたくさん読んでいました。商品について何か書くということに少し慣れてからは(といっても今でもすごく時間がかかるんですが)、自分なりの視点を表現できるようにということを心がけていますがなかなか難しいです。

  • 「安全」は目に見えないし、食べてわかることでもなく、正確な判断をするには、相当な知識と情報が必要です。でも、知識をもってなくても、生活の中では「選ぶ」ことをしなければなりません。私が野菜を買うときに重視しているのは、新鮮でおいしい野菜かということと、接客がちゃんとしているかということ。安全性について直接はわからないけど、おいしさは農家さんの姿勢、接客はお店の姿勢の表れなので、消費者に対して真摯な農家さんやお店は、安全性についても気を配ってくれているんじゃないかなと思っています。 原発事故以降、放射性物質濃度など、安全の基準がより複雑になっていますね。我が家では今のところ、選び方・買い方を変えるということはしていませんが、状況や考え方は家庭ごとに様々なので、自分たちの判断基準をもって選ぶことが大事だと思います。

  • レポート レポートを読む

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みんなの九州野菜レシピ

農家とダイレクトの野菜で作りました!

ズッキーニの浅漬け

レシピ提供 : がんばれ私/maxbeetさん

ズッキーニが嫌いな子供に目先をかえて食べさせようとつくってみました!
さっぱりした味で美味しいです!

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材料(2~3人前)

ズッキーニ 1本
大さじ2
砂糖 大さじ2
少々
鷹のツメ 少々

作り方

  1. ズッキーニは半分の長さに切って薄切りにします。
  2. 鷹の爪は小口切にしタッパーに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
    味がなじんだら完成!

*数十分でも味がなじむのでご飯を作り始めるときに最初につくっておくといいよ。
市販の甘酢など使っても良いと思います。

ズッキーニとトマトとベーコンでキッシュ

レシピ提供 : day by day / 咲さん

チーズを使った洋風卵料理です。
コクのある味で、アツアツが美味しいです。

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材料(約4人前)

薄力粉 150g
バター 100g
15cc
ズッキーニ 1本
トマト 1/2
ベーコン 適量
2個
生クリーム 100cc
ナツメグ 少々
あれば、パプリカ 少々
溶けるチーズ 100g
オリーブ油 適量
塩コショウ 適量

作り方

  1. ボウルに粉を入れ、1cm角に切ったバターを入れて、両手で擦り合わせるようにして、粉とバターを合わせます。冷たい手でパラパラの状態にします。
  2. 水に塩をほんの少し混ぜて1に加えて混ぜてまとめます。
  3. 2にラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. うち粉をしたまな板の上で3を薄く延ばして、めん棒に生地を巻き取ってから、タルト台に敷きます。
  5. フォークで4にところどころ穴をあけて冷蔵庫で少し寝かせます。
  6. ボウルに卵と生クリーム、ナツメッグ、パプリカを入れて泡立て器で混ぜてチーズも混ぜて卵液を作ります。
  7. トマトは薄くスライスしてベーコンも細く切ります。
  8. ズッキーニは輪切りにしてオリーブ油で軽くソテーして塩コショウします。
  9. 5の生地にズッキーニ、トマト、ベーコンを並べて6の卵液を入れます。
  10. 9を200度のオーブンで3分、180度に下げて20分焼きます。

野菜とチーズたっぷりピザ

レシピ提供 : 口コミコスメ@kirei / kiriさん

その時にあるものなんでもトッピングします。
ピザにすると息子たちの苦手な野菜も全部食べてくれます!

レシピを見る

材料(2~3人前)

       
ピザ生地
強力粉 カップ1
ドライイースト 小さじ1
ひとつまみ
砂糖 大さじ1弱
サラダオイル 大さじ1弱
45度くらいのお湯 80ml
ピザソース
*ケチャップ 大さじ3
*マヨネーズ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*にんにくチューブ 1cmくらい
*クレイジーソルト 小さじ1/2
*乾燥パセリ 少々
*黒コショウ 少々
新鮮なお野菜、チーズ 適量

作り方

  1. 粉類をよく混ぜる。
  2. 1、にオイル・水を加えてこねる。
  3. まとまったら麺棒で延ばしてピザ生地の出来上がり☆
  4. ピザソースは*マークを全部混ぜるだけ
  5. オーブンを220度にあたためておく。
  6. 生地にピザソースを塗って、チーズや野菜をのせる。
  7. あたためておいたオーブンで15分ほど焼く。

全部で30分かからないよ

百姓隊の野菜で作りました!

鶏ささみのきゅうりとみょうがのなんだろソース(?)たっぷりがけ

レシピ提供 : うさうさの月記帳 / うささん

何かもう1品欲しい時に簡単に作れる(夏?秋の)旬のお料理です。

レシピを見る

材料(2人前)

鶏ささみ肉 3枚
きゅうり 1本
みょうが 3、4本
梅干し 1、2個
マヨネーズ 適量
適量
醤油 適量
適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. 鶏ささみ肉は開きお酒とお塩をつけ蒸し器へ
  2. その間にきゅうりとみょうがを適当に切っておく。
  3. マヨネーズ、お醤油、お酒、梅干し、白ごまを加えて、2に加えます。
  4. 蒸した鶏肉に3をたっぷりかけていただきます。

長いものサラダ

レシピ提供 : コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient / パピネンさん

長いもの食感と小松菜の香り、みょうがの香りがコラボ、そして いか燻製が別の食感と味に膨らみを簡単で直ぐに出来るレンチンサラダです。

レシピを見る

材料(3~4人前)

長いも 200g(10cm程)
みょうが 2つ
小松菜 1/2束
イカの燻製 1袋(100円くらいの物)
練り辛し 適量(小さじ1~3)
醤油 適量(中さじ2~3)

作り方

  1. 長いもを5cmに切り、それを細長く切り(拍子木)レンチン500wで2分ほど
  2. 小松菜、切ってレンチン(オート)
  3. みょうが、千切り
  4. いかの燻製、切る
  5. それらをボールで混ぜる。
  6. 器に盛れば出来上がり。

長まめ(ササゲ)の炒め煮

レシピ提供 : 気ままな食卓 レシピ&グルメノート / セニョーラ・あ~さん

めんつゆを入れずに、塩・こしょうだけでもおいしいです。

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材料(2人前)

長まめ 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片
白ワインまたは日本酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 長まめは3cm長さに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじんぎりにしたにんにくを軽く炒めたら1を入れて炒める。
  3. 全体に油がまわったら、白ワインとひたひたの水、めんつゆを入れて煮る。
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。

良菜健暮の野菜で作りました!

簡単!白菜のマグロ缶詰め煮&手羽先と大根のほっこりスープ

レシピ提供 : 美しく心豊かな生活へ!美容健康グッズナビ / ハクモロさん

味つきの缶詰めを使うことで味付けもしなくていいという何とも簡単で時短な料理です(笑)私の祖母と主人の母が作っていて、両家にとって小さい時から食べていた料理なので、結婚してからもコレを作ると主人が喜ぶ定番料理となっています。料理が苦手な方でも失敗しないと思われますので、是非トライしてみてくださいね!
圧力鍋で作ると手羽先がホロホロと身が取れて柔らかく仕上がり、大根にも味が染みてとっても美味しいです。簡単で時間も掛からないのもポイントです。春雨やマロニーを入れて食べると満腹感もあり、ダイエットにもオススメです!

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材料(2~3人前)

白菜 1/4
マグロの缶詰(味付) 1缶

簡単!白菜のマグロ缶詰め煮 作り方

  1. 白菜は一口大に切ります。芯の部分を先に鍋に入れて缶詰めの半分を入れます。
  2. その上から残りの葉の部分を要れ、上から缶詰めの残りを入れます。白菜から水が出てくるので、水は一切加えなくて大丈夫です。
  3. 後は蓋をして火にかけて中火で10分から15分煮て出来上がり。

材料(2~3人前)

手羽先 7~8本
大根 1/3本
ネギ 1~2本
鶏がらスープの素 適宜
塩・こしょう 適宜
大さじ2
しょうが 少々
材料がかぶるくらい

手羽先と大根のほっこりスープ 作り方

  1. 圧力鍋に手羽先の皮を下にしてこんがり焼きます。そこに乱切りにした大根、ショウガのスライス、一口大に切ったネギを入れて、水を注ぎ、鶏がらスープの素を入れてふたをして圧力をかけます。
  2. 圧力がかかって、蒸気が出てきたら弱火にして6分。6分経ったら火を止めて圧力が下がるまでそのまま自然放置します。
  3. 圧力が下がったら蓋を開けて味をみます。塩、コショウ、お好みで醤油を足して味を調えて出来上がり。

しいたけの中華スープ、他

レシピ提供 : かんみのうちじかん / かんみさん

肉厚のしいたけがジューシーで食べ応えのあるスープができました。

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材料(4人前)

しいたけ 4枚
白ネギ 1本
ベーコン 1枚
中華スープ 600cc
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

しいたけの中華スープ 作り方

  1. 食材をたべやすい大きさに切る。
  2. 鍋に中華スープを煮立たせる。
  3. 切った食材を煮る。
  4. 調味料で味を調える。

材料(4人前)

白菜 1/6
赤ピーマン 1個
しめじ 1パック
豚こま切れ肉 100g
中華そば 4袋
中華スープ 600cc
オイスターソース、醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

白菜のあんかけ焼きそば 作り方

  1. 中華そば以外の材料を食べやすい大きさに切ってフライパンで炒め合わせる
  2. 1に水溶き片栗粉以外の調味料を入れ煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 中華そばを炒めて焦げ目がついたら皿に盛り付け、2をかけて完成

材料(4人前)

里芋 10個
とろけるチーズ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 少々

里芋のオーブン焼き 作り方

  1. 里芋は皮付きのまま柔らかくなるまでゆでる。
  2. 1の皮をむき、食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ塩コショウし、マヨネーズをかけてとろけるチーズをのせ焦げ目がつくまでオーブンで焼く

良菜健暮にリクエストしたら…こんな野菜が届きました!

お魚でしゃぶしゃぶ~新鮮野菜は甘い

ブログ名 : 黒帯さんになぁれ / 黒帯さん

「どれでもかまいません。おまかせします」全ておまかせで、お鍋で大活躍のこんな野菜セットが届きました。

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九州熊本産採れたて野菜7品良菜健暮の野菜セットが届きました。

ブログ名 : チビカフェ / ayuayuさん

「セット内容はお任せいたします」全ておまかせでこんな野菜セットが届きました。

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シンプルな料理で差がでる野菜のおいしさ 良菜健暮の野菜セットの感想

ブログ名 : 梅さんのレビューブログ / 梅さん

「枝豆・トマトが好きで、里芋は苦手です」そんなコメントからこんな野菜セットが届きました。

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今回ご紹介した3店舗の人気の野菜セットを
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※セット内容は発送時期によって異なります。 詳しくは各商品のページにてご確認ください。

プレゼント対象商品

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農家直伝!今日から役立つ野菜知恵袋

意外と知らない!野菜の正しい保存方法

農家とダイレクト

【常温保存の野菜】
さつまいも・トマト・マンゴー等
【冷蔵保存の野菜】
ピーマン・キュウリ・ズッキーニ等

野菜と一緒についてくる野菜フィルムは、そのまま野菜と一緒に入れてください。野菜の劣化の原因は、夏場は暑さと湿気で、冬場は乾燥で起こります。新聞紙にくるむと、湿気を適度に調整してくれるので、湿気がある時は吸い取ってくれるなど便利ですが、やはり野菜専用の袋で保存するのが一番です。

百姓隊

ナスやさつま芋、里芋などは冷蔵庫には入れないでください。ナスは寒さに弱いので表面がすぐにしなびてしまいます。
またさつま芋はでんぷん質が分解するので糖度(お芋の甘さ)が無くなり美味しくなくなります。里芋についても同じことです。
野菜は本来地面に対して垂直に育つ植物なので、保存するときは外でも冷蔵庫の中でも立てた状態で保存すると美味しさが保たれますよ。

良菜健暮

野菜は、冷気に直接あててしまうと長持ちしません。冷蔵庫に入れる際に、新聞紙などで包んであげると通常より長持ちします。また、冬場は平温が保てる部屋の場合は、出来るかぎり自然に放置する方がよいと思います。

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捨てるなんてもったいない!実はおいしい野菜の○○

農家とダイレクト

野菜の芯は甘みがタップリ入っているので、スープのダシなどには最高です。 キャベツの芯や白菜の芯は、捨てずにスープに活かして^^

百姓隊

例えば今が旬の「ブロッコリー」。大部分の人は、茎は切って捨てますが、実はこの部分に一番の栄養があります。キンピラにしたり、茹でた煮汁でご飯を炊いたりすると無駄なく栄養が取れます。

良菜健暮

大根の葉は漬物、人参の葉は天ぷらにするとおいしいです。

なんじゃこりゃ?うちで採れた変な野菜&意外な食べ合わせ

農家とダイレクト

器用にこんがらがった大根が採れたことがあります。

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百姓隊

私たちは、3年位前にロシアから輸入したピーマンの種を使い、ガンに効くと言うアナスタシアピーマンと言う機能性野菜を作っていたことがあります。色は赤、黒などで先が尖っている特殊な野菜でした。

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良菜健暮

○野菜の良い食べあわせ

「 唐辛子 」×「 トマト 」 体の代謝を良くする「カプサイシン」を含む唐辛子と、体内の老廃物を除去する成分「リコピン」を含んだトマトの愛称は抜群。代謝をよくし、老廃物を除去して健康維持!

○悪い食べ合わせ

「 トマト 」×「 きゅうり 」 きゅうりに含まれているアスコルビナーゼが、トマトのビタミンCを破壊してしまいます。 酢がアスコルビナーゼを抑える役目を果たすので、酢入りのドレッシング、マヨネーズ等で食べると 〇

簡単オススメ野菜ジュース

農家とダイレクト

赤パプリカ1個とトマトをざっくり切って半々ぐらいの割合でミキサーにかけます。 トマトは皮ごとやってください。好みの薄さになるまで水で薄めて飲みます。ビタミンCとPで美容効果・健康効果抜群です。

百姓隊

採れたての人参を使った人参ジュース。新鮮でおいしい人参を使えば、砂糖を入れなくても甘いジュースが出来上がります。

良菜健暮

熊本の人参ジュース。レシピはいりません。ジューサーにかけて飲むだけで、めちゃくちゃおいしくてヘルシーな人参ジュースが出来上がります。牛乳を入れると更においしいという人もいらっしゃいますね。

おいしい野菜の見分け方

農家とダイレクト

一番大事なのは収穫してからの時間。スーパーで目利きするなら、見た目が元気で色艶がいいものを選んでください。香り・重さも重要。形は整っている方が、細胞分裂がスムーズにいった証拠なので〇。
ただ、私の経験から申し上げますと、日本の流通システムでは、スーパーで新鮮な野菜はほとんど手に入らないです…。

百姓隊

1.おいしい野菜は持った時にズッシリと重みが感じられます。
2.元気な野菜は香りや光沢があります。

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良菜健暮

ほうれんそうは根元を見て下さい。赤色が強いほうれん草はおいしいです。また、あまり緑が濃いより少し薄めの緑の葉の方が、おいしいと思います。

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新鮮だからこそできる!生で食べるとおいしい野菜

農家とダイレクト

ピーマン・パプリカです。ピーマンを丸かじりする姿は想像つかないかもしれませんが、新鮮なピーマンをみるとかじりたくなります。

百姓隊

採れたての人参や大根それに胡瓜、とまとなど野菜本来の甘さにジューシーさ歯ごたえなどすべてが五感に響きます。

良菜健暮

時期にもよりますが、ミニトマト、キャベツは生をお勧めします。種類によっては、人参もおいしいです。熊本にはおいしい人参がありますよ。

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